软件学院举办“说课与教学设计”专题报告会

发布时间:2015-10-29文章来源: 浏览次数:

为深化教育教学改革,提高教师教学水平和能力,营造教师相互学习的良好氛围,进一步提高课堂教学质量。1028日下午,软件学院在学院报告厅举办说课与教学设计报告会,邀请化学与化工学院苗深花教授为全院教师作了说课与教学设计专题辅导报告,报告会由高仲合院长主持。

报告会上,苗深花教授用其丰富的教学经验,围绕“说课的要求”和“说课的内容”两个环节,结合知识课程与实验课程,明确了 “课程定位”、“内容设计”、“学情分析”等八个方面的内容;强调“说”一门课和“说”一堂课应注意的内容;指出了“说课”过程的总要求及关键点;解析“说课”的重点、难点等。为了使老师们对说课有了更深的理解,苗教授还就说课过程中的一些误区进行了细致的讲解。

高院长在总结时指出,当好一个教师很不容易,要下大功夫多方面提高自己的能力,要潜心钻研教学技能和方法,要探索教学规律,对教学内容进行深入研究,通过说课和教学设计,可以进一步明确教学重点、难点,理清教学思路,充分利用此次教学评估的契机,教学相长,真正做到“以评促改,以评促建”的发展目的。