学院党委理论学习中心组集中学习观看《民法典》公开课

发布时间:2020-10-06文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:范瑞红)为进一步加强《民法典》学习宣传,保障民法典实施,106日下午,学院党委理论学习中心组在会议室集中学习观看《民法典》公开课。学院教研室主任、科级干部一起参加学习,学院党委书记田云飞主持学习。

《民法典》学习公开课是由中宣部、司法部、全国普法办共同制作,共有3场,是作为今年全民普法重点项目。大家观看学习了王利明讲解的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》、刘俊臣讲解的《关于民法典的几个主要问题》、刘贵祥讲解的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》。中国特色强调的是民法典立足于中国实际,回答的是中国之问;实践特色是从中国的实践出发,解决当代中国的实践问题;时代特色是回应21世纪我们所面临的现实问题。公开课权威解读民法典的重大意义,阐释民法典的核心要义和重点问题。

通过观看学习视频,大家对于这部立足中国国情,致力于维护中国市场经济秩序,维护老百姓合法权益的法典有了更加深入的认识和理解,有助于准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,更好地落实“切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”的要求。

学习最后,田云飞要求,大家要进一步提高政治站位,切实增强学习宣传实施《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握《民法典》的时代特色、为民特质、实践要求,广泛深入组织开展多种形式的学习和普法宣传活动,掀起学习《民法典》的热潮,使《民法典》精神入脑入心,提升党政干部法治思维能力。

来源:网络空间安全学院

审核:田凯