网络空间安全学院党委理论学习中心组举行理论学习专题会议

发布时间:2021-12-25文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:相青)12月22日,网络空间安全学院党委理论学习中心组举行理论学习专题会议,会议由学院党委书记田云飞主持。

会议围绕习近平论文化、习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议、习近平出席全国宗教工作会议并发表重要讲话、习近平主持召开中央政治局会议分析研究2022年经济工作、坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党、中国共产党山东省第十一届委员会第十四次全体会议公报、为党育人 为国育才——以习近平同志为核心的党中央关心学校思想政治工作纪实等会议文件精神展开学习,重点学习了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、为党育人 为国育才——以习近平同志为核心的党中央关心学校思想政治工作纪实

会议指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结了宗教工作的成绩经验,深入分析了宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代党的宗教工作新思想新理念新战略,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是指导新时代宗教工作的纲领性文献。

党的十八大以来围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,系统、科学、深刻地回答了事关新时代学校思政课建设的一系列方向性、根本性问题,为学校思想政治工作指明了前进方向。以习近平同志为核心的党中央站在培养担当民族复兴大任的时代新人战略高度,为学校思想政治工作提供了根本遵循。

会议强调,高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的艰巨任务,要切实贯彻落实好会议和文件精神,做好大学生思想政治教育和引领工作。要加强党对宗教工作的领导,深入掌握马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,认真组织开展学习培训,切实提高宗教工作能力和水平。要在思政教育、思政工作队伍建设上再发力,坚持马克思主义的指导地位,严格贯彻“教育与宗教相分离”原则,构建“三全育人”的大思政工作格局和大思政教育教学体系,有效开展马克思主义宗教观教育教学。同时要加大对国家民族宗教信仰政策的宣传力度,引导大学生在学习和生活中树立科学的人生信仰和正确的人生信念。

来源:网络空间安全学院

审核:范瑞红