曲阜师范大学第二届数云图杯程序设计竞赛决赛顺利举行

发布时间:2022-11-01文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:相青 郑加强 摄影:郑加强)为提高学生程序编码水平,营造良好的学习交流氛围,曲阜师范大学第二届数云图杯程序设计竞赛于10月29至30日下午在曲阜校区和日照校区同时开赛,此项赛事由网络空间安全学院团委、计算机学院团委和曲阜师范大学学生社团联合会共同主办,网络空间安全学院程序竞赛协会联合计算机学院ACM程序设计竞赛社团联合承办。网络空间安全学院团委书记丁允念亲临曲阜赛场督导比赛。

本次比赛采用了线上初赛和线下+线上决赛的方式进行。两校区同学踊跃报名,共143人参加线上初赛,从初赛中胜出的60人参加了决赛。最终我院学生续文静获校级二等奖,历玉彬、郑鹏旭获校级三等奖。

本次大赛具有较强的专业性,比赛前,丁允念向参赛同学强调了本次比赛的要求,激励同学们在程序设计中开发自己的创新思维,提高自己的实践能力。此次竞赛以牛客网为竞赛平台,参赛同学需要基于C、C++、Python等语言,使用相应的编译器,在规定时间内设计出相应程序,由在线评判系统根据ACM-ICPC的规范自动完成评分,最终获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的选手。

比赛过程中,赛场严肃且安静,竞争激烈而有序,参赛同学们认真思考、神思敏捷,一个个解题思路不断涌现,一行行代码成功运行,一道道编程问题顺利解决。随着比赛帷幕的落下,参赛同学纷纷提交自己的程序代码,信心满满地走出了考场。

根据当前相关规定,在公冶小燕、闫超和王玉田等老师的指导下,经过多次协商讨论,竞赛组委会制定了《曲阜师范大学第二届数云图杯程序设计竞赛策划书》和《曲阜师范大学第二届数云图杯程序设计竞赛参赛手册》,设计了线上和线上两种竞赛方案。线下比赛赛前,监考人员严格检查了参赛选手的证件,对线上比赛的同学以腾讯会议现场监控+全程录屏的方式进行监考,赛后审核其参赛过程录屏视频,确保比赛的公平公正。

本次比赛的顺利进行,为全校程序竞赛爱好者们和编程爱好者搭建了一个良好的交流切磋平台,激发了我院学生对计算机程序竞赛的兴趣和参加学科竞赛的热情,提高了学生利用计算机技术分析和解决问题的能力,增强了同学们项目开发的创新思维,为专业技术人才的培养打下了坚实的基础。希望同学们能够在实现自己梦想之路上以梦为“码”,不负韶华,突破自我,做更好的自己。

供稿审核:相   青