网络空间安全学院“我为群众办实事”网络诈骗防范宣讲党员志愿服务活动顺利举行

发布时间:2024-06-24文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:于媚媛 张谦 摄影:马妍洁)为增强学生网络诈骗防范意识,提高学生网络安全知识储备,6月23日下午,网络空间安全学院本科生党支部党员志愿者于西校区三号楼“一站式”学生社区开展网络诈骗防范宣讲志愿服务活动,学生会网络部、计算机爱好者协会志愿者一同参加此次活动。

党员志愿者根据校园诈骗真实案例为同学们指出了钓鱼网站诈骗、虚假投资理财诈骗、网络购物诈骗等一系列常见网络诈骗的类型,从诈骗者角度分析诈骗过程,以生动地实例警醒同学们提高警惕。随后,党员志愿者结合多种类型的网络诈骗犯罪,为同学们提出了以下几种防范网络诈骗的建议:一、不点击不明链接、不随意下载不明软件;二、不轻信陌生电话、短信和网络信息;三、不轻信高收益、低成本的投资诱惑;四、不选择非正规电商平台购物。同时,党员志愿者强调在不幸遭遇网络诈骗后,要保持清醒头脑和理性认知,及时拨打报警电话以保障个人信息与财产安全。

本次宣讲活动让同学们深刻的了解了网络诈骗的危害,提升了同学们对网络诈骗的警觉性和防范意识,丰富了他们应对网络诈骗的防范手段。同时,此次活动也提醒每一位同学,维护网络安全是我们共同的责任,我们应积极向身边的人普及网络诈骗的防范知识,携手共创安全、清朗的网络空间。

供稿审核:于媚媛