爱校荣校主题教育——参观中国教师博物馆

发布时间:2024-09-04文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:赵兴卯 摄影:马晓聪)为加强学生爱校荣校教育,增强学生对学校历史和文化的认同感,曲阜师范大学网络空间安全学院组织2024级研究生、研究生党支部全体成员于9月3日下午参观了教师博物馆。这次活动旨在通过实地参观,激发学生的爱校热情,提升综合素养,追溯师道源头,感悟教育家精神的丰富内涵。

博物馆展厅按照“教师的历史”“教师的摇篮”“教师的典范”分为多个单元,集中展示了历代教育名家的风采和不同时期的教育见证物。同学们特别被“杏坛讲学”的孔子及其弟子雕像吸引,驻足感受孔子“有教无类”“因材施教”的教育理念。

通过聆听讲解、阅读文字和观赏藏品,同学们在这座“行走的讲堂”中升华境界,学习教育历史知识,深化对教育理念的理解,厚植教育情怀。同学们纷纷表示,将传承先辈之志,筑牢学识之基,努力成为未来教育事业的中坚力量。

此次参观不仅增强了学生们对教师职业的敬意,坚定了教育使命,也激发了他们传承儒家文化、传播中国故事的热情。同学们纷纷表示要以此次活动为契机,不断提高自身素养。许多学生立志提升学术水平,积极为推动学校教育事业的高质量发展贡献力量。此次活动对于学生们而言,是一次深刻的教育洗礼,激励他们在未来的教育道路上不断前行。

供稿审核:赵楷宁

审核编辑:李志豪