网络空间安全学院2024级新生参加入学爱国教育主题报告会

发布时间:2024-09-06文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:相青 孙梦璐 摄影:李志)为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,进一步落实加强高校党建工作的部署要求,9月5日19:00,网络空间安全学院2024级新生于大学生活动中心和致知楼B101、B201参加入学爱国教育主题报告会。

此次会议,我校特邀请到台儿庄战役纪念馆馆长孔令欣来为学生做爱国主义演讲。孔令欣以英雄人物事迹为切入点,陈列出一张张老照片作为载体,在沉寂中展开叙述,五百把大刀、九千瓶百宝丹等等充满沉重历史感的物件揭示了“英雄不仅是前线作战的士兵,也是背后资助的人民”这一深刻主题。

在新生的沉思与期待中,由台儿庄战役纪念馆带来的三个原创歌剧表演分别从亲情、爱情、战友情三方面重现了战时场景。未曾见过父亲的英雄子女、再也等不到心上人归来的烈士未婚妻、精诚团结的战友,歌剧将抗战的心酸和与悲痛浓缩在一起,展示了贯彻整个时代的民族责任与使命,呈现了先烈们在国家命运和民族大义面前所展现出的大局为重、勇于牺牲的崇高革命精神。

硝烟已经散去,但警钟必须长鸣。此次活动的召开,带领新生们重温了近代以来中华民族灾难深重的历史,提升了同学们的责任感与使命感,厚植了爱国主义情怀,坚定了为中华民族伟大复兴努力奋斗的理想信念。我院学生将高举爱国主义旗帜,努力提升自身专业水平,真正把爱国之志变成报国之行。

供稿审核:相   青