首页 > 学生工作 > 正文

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

曲阜师大网络空间安全学院讯(通讯员:相青 孙梦璐 摄影:李文振 李韵泽 李佩豪)为促进学生创新能力和实践技能的全面发展,提高教学质量,7月6日,曲阜师范大学举办示范性软件学院人才培养模式改革与实践讲座。特邀北京交通大学教授、教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员卢苇来校作专题讲座。

学校党委常委、副校长李兆祥与卢苇教授进行座谈,并就学科建设、工科认证、人才培养以及培养方案修订进行了深入交流。双方表示,要聚焦国家软件产业发展重点,加强软件人才培养的特色化建设,增强学生实践锻炼,进一步提升学生理论应用能力与创新科研能力,构建产教研用相融合的人才培养新模式。

讲座中,卢苇教授从国家示范性软件学院的建设发展历程与建设成果引入,针对人才培养目标、人才培养措施及教师队伍建设三个改革要素,对人才培养模式改革进行了讲解。他指出,要明确学院的办学定位,兼顾科研建设和人才培养,确立“使命担当、软件报国”的高层次人才培养目标。他表示,改革人才培养模式,要强化工程实践能力的锻炼,注重培养学生的终身学习能力、团队合作能力和解决问题的能力。他强调,在创建国际化人才的培养环境的同时,也应优化师资队伍结构,创建多元化、国际化、高水平师资队伍,建设应对新技术、新模式、新业态的“精讲多练,突出特色”的理论课程体系、“多轮实训,螺旋提升”的实践课程体系、“价值导向、工程素养”的素质教育体系,专兼结合,内外结合,培养具有国际意识、国际视野和国际竞争力的高层次软件人才。

此次讲座的顺利举办,为网络空间安全学院在示范性软件学院人才培养模式改革方面奠定了坚实基础,明确了教师的教学素养与专业能力提升方向,增强了学生的创新意识与实践能力。学院将以此为契机,积极探索并稳步推进教育模式的转型升级,构建一个更加高效、前瞻、贴近行业需求的教育体系,为国家培养具备国际视野、创新精神与实践能力的高端软件人才贡献力量。

网络空间安全学院党委书记田云飞、院长王茂励、党委副书记范瑞红、副院长马旭,学院全体教师及学院部分研究生参加讲座。

供稿审核:田云飞

编       辑:袁   玭

编       审:黄江滔

原文链接:https://www.qfnu.edu.cn/info/1034/54721.htm曲阜师范大学举办“示范性软件学院人才培养模式改革与实践”讲座