网络空间安全学院举办2023级新生心理健康教育讲座

发布时间:2023-09-25文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:相青 刘应霖 摄影:王瑞相)为帮助2023级新生消解困惑,尽快适应大学生活,9月24日,网络空间安全学院邀请原曲阜师范大学教科院院长、心理科学研究所所长宋广文教授为2023级新生做心理健康教育专题讲座。学院党委副书记范瑞红、辅导员洪亚玲、赵兴卯等老师以及2023级全体学生参加活动。

讲座以“智慧与超越——大学生的心灵成长与健康发展”为主题。讲座伊始,宋广文教授从“知理悟道”的内涵出发,以心理学视角切入,用风趣幽默的语言,从“知理悟道”、“知人善道”、“知慧施道”三个方面详细介绍了走向心灵成熟的方法,深入探讨了大学生在成长过程中会面临的压力和挑战,帮助同学们分析了当下的心理困惑,分析了未来学习生活可能遇到的问题,引导学生摆脱僵局和困惑,提高自我认知和自我调节能力。

随后,宋教授以“认识自己”为题引导同学们对大学专业学习和个人职业发展的思考。同学们积极与宋教授互动,讲座现场气氛十分活跃,宋教授关于心理学阐释的独特见解,让现场的同学们打开了新的视野,引发了同学们深思。

最后,宋广文指导和鼓励网安学子:梦在心中,路在脚下,明确“理想我同现实我”、“主我与客我”之间的区别,正确认识自己,不断超越自我,做一个有智慧、有思想的人。范瑞红就本次活动分享了自己的感受,并鼓励同学们保持积极平稳的心态和健康饱满的精神轻松前行、提升自身的行动力来面对未来的困难与挑战。

此次活动为我院新生心理健康系列活动之一,进一步提升了我院23级新生的心理健康水平,增强了心理健康意识,培养了良好的心理素质,掌握了心理调适的有效途径,为23级同学以积极的心态投入到学习、生活中奠定了坚实的心理基础,营造健康、积极、乐观、向上、平安的校园氛围。

供稿审核:赵兴卯

终审:洪亚玲