发布时间:2024-09-04文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:赵兴卯 马晓聪 摄影:马晓聪)2024年9月3日,网络空间安全学院于致知楼B201会议室成功举办“新程启航,研途璀璨”全体研究生大会暨研究生新生入学教育大会。此次大会旨在引导新入学的研究生快速融入学院大家庭,明确学业方向,同时加强对在学研究生的培养与管理指导。会议由学院副院长马旭担任主讲,研究生教学秘书曹腾老师、研究生辅导员赵兴卯老师及网络空间安全学院全体研究生参加了此次大会。

会上,马旭首先就研究生的学业之路发表了重要讲话。他强调了“学”与“业”的新认识,指出“学”是深刻理解学科的知识框架与形态,不断提升认知能力,而“业”则是熟练运用知识解决问题,提升实践能力。马旭鼓励研究生们要德才兼备,既要提升学业水平,又要树立崇高理想,注重政治理论素养和道德品质的培养,将个人价值融入国家民族发展大局之中。同时,根据研究生类型的不同,分别提出了学术型和专业型研究生的培养目标与期望,并勉励大家以好奇心为动力,培养批判思维,筑牢学术根基,成为未来的创新引领者。

随后,曹腾详细介绍了研究生培养过程中的重要节点及注意事项。他针对研二和研三学生分别提出了具体的要求和建议,包括论文开题报告的撰写规范、毕业论文的重复率与创新点、申博条件与过程等。曹腾还分享了近年来学院的毕业人数与就业情况,为研究生们提供了宝贵的参考信息。

在会议的最后阶段,赵兴卯老师就研究生管理与宿舍安全方面进行了强调。他提醒同学们要积极配合学校管理,注意宿舍安全,不使用违规电器,不在宿舍抽烟饮酒,保持良好的宿舍卫生环境。同时,他还明确了校外住宿的申请条件与请假流程,确保每位研究生的日常生活与学习都能得到妥善安排。

此次大会的成功举办,不仅为新生们提供了全面的入学指导,也为在学研究生明确了学业方向与管理要求。网络空间安全学院全体师生将以此为契机,携手并进,共同开启研途新篇章。

供稿审核:马晓聪

审核编辑:李志豪