网络空间安全学院召开主题班会:职业生涯规划与学术道德教育

发布时间:2024-09-05文章来源: 浏览次数:

网络空间安全学院院讯(通讯员:赵兴卯 赵楷宁 摄影:赵楷宁)2024年9月4日晚,网络空间安全学院于格物楼B221召开“职业生涯规划——工作or读博”和“恪守学术道德,遵守学术规范”为主题的班会。本次会议由研究生辅导员赵兴卯主持,研究生教学秘书曹腾、优秀毕业生代表王康主讲,2024级全体研究生参加。

首先,王康从学术兴趣、就业前景、个人发展规划等多方面与大家进行了深入交流和经验分享,提出在选择工作或读博时应考虑的关键因素。王康首先强调了读研期间科研成果产出和个人专业水平提高的重要性,建议同学们合理规划自己的时间,注意劳逸结合,保持身心健康。他列举了部分网络空间安全学院毕业生的毕业去向,旨在帮助大家了解研究生就业现状,同时鼓励有志于学术深造的同学积极为攻读博士学位做准备。最后他建议大家结合自身的实际情况尽早开始个人职业生涯规划,明确自己的奋斗目标。

随后,曹腾继续深入探讨了本次班会的另一个重要主题——学术道德与学术规范。他强调在学术研究中保持诚信和遵守规则是每位学生必须坚守的底线。学术不端行为不仅会摧毁个人的学术声誉,更会对学术环境造成不可挽回的损害,提醒同学们要时刻保持严谨的学术态度。最后曹腾鼓励大家在科研过程中勇于探索,追求学术上的真实和原创,不急功近利,不抄袭他人成果,要在实践中不断磨炼自己的研究能力,为未来的发展打下扎实的学术基础。

本次班会的圆满举行,不仅为2024级研究生职业生涯规划铺设了坚实的基石,提供了宝贵的经验与指导方向,还显著增强了新生们对学术道德与规范的认识,确立了积极向上的学术风尚。此举有力促进了学生综合素质的全面提升,同时进一步巩固了学院的优良学风建设。

供稿审核:李佳烜

编辑审核:李志豪